您好,济源市环境监测站欢迎您!

        当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 专题专栏 -> 精神文明创建
市环境监测站、市公共资源交易中心、济源四中共赴白道河村开展“我们的节日·端午”系列活动
字体[ ] 日 期:2018-06-15 来 源:   作者:【视力保护色:          】

市环境监测站、市公共资源交易中心、济源四中共赴白道河村开展我们的节日·端午系列活动

 

 

“弘扬端午文化 助力脱贫攻坚”主题道德讲堂

 

民间泥塑手工艺品展示

 

介绍民间泥塑工艺品制作

 

吃粽子

 

 

 

为贯彻落实十九大精神,弘扬端午传统文化,助力贫困村精神文明建设,614日上午,济源市环境监测站、济源市公共资源交易中心、和济源四中三个单位一行15名志愿者共赴坡头镇白道河村开展“我们的节日·端午”系列活动。

志愿者们到达白道河村之后,首先与第一书记和村支书结合,交流扶贫工作经验,探讨扶贫工作计划。然后,组织村民开展“弘扬端午文化助力脱贫攻坚”主题道德讲堂,从节日简介、节日名称、节日历史、民间习俗和经典诵读等方面向大家讲解了端午节的来历与纪念意义,并现场发放粽子和水果,送吉祥,号召大家保护和传承优秀传统文化,过一个有意义的端午节。

随后,李整甫老师向村民们介绍了民间泥塑工艺品狗泥哨的制作流程,以现今国内几个在此方面成功打出品牌的地区为例,建议村民可就地取材,利用本村现有的红胶泥资源,开发具有白道河村特色的手工艺品制作项目,将泥塑工艺品发展成本村“脱贫产业”,造福百姓。

最后,志愿者们将事先准备好的粽子和水果送进贫困户家中,希望更多的贫困户感受到我们的节日问候,感受到社会的关爱,保持积极向上的精神状态,增强脱离贫困的决心和信念,争取早日战胜贫困。