当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测业务
河南省济源生态环境监测中心开展辖区涉气排污单位自动监控数据质量专项检查
字体[ ] 日 期:2021-04-06 来 源:   作者:【视力保护色:          】

为贯彻落实《河南省环境监控中心关于开展涉气排污单位监控设施现场监督检查的通知》豫环控20211号要求,济源生态环境监测中心选调精兵强将,充分发挥监测技术优势,实现对涉气排污单位的有效监督,预防监控数据弄虚作假,支撑辖区涉气排污单位自动监控数据质量专项检查。

本次检查突出行业特点,重点检查河南济源钢铁(集团)有限公司、华能沁北发电有限责任公司等涉及钢铁、火电、水泥、砖瓦窑、耐材、化工的行业。

一是发挥监测技术优势,查数据“真、准、全”是否落实到位,监测中心工作组重点查看了涉气排污单位自动监控设施的数据监控系统、工况监控系统、参数监控系统、视频监控系统及运行维护情况,检查比对测试中使用的仪器的是否在检定期内,查阅脱硫设施进出口固定污染源烟气CEMC比对监测结果等等,全面排查常见自动监控设施造假、不规范的具体情形。同步开展二氧化硫和氮氧化物的气体标定工作对自动监控设施企业运行不规范的运维单位,督促立行立改。

二是加大对企业的帮扶力度,监测中心运用监测优势深入调研、听取企业和运维单位诉求等方式,实地了解企业和运维单位存在的环保问题和困难,并通过政策指导、技术支持、实地帮扶等措施,切实帮助企业和运维单位解决问题,并对企业和运维单位提出的生态环境监测需解决事项和困难,进行了分类梳理汇总,以最大力度帮助协调解决,有效推动企业高质量发展,进一步提高重点污染源自动监测数据的真实性、准确性和有效性,为科学治污、精准治污、依法治污提供技术支持,为环境管理决策提供有力支撑。

三是廉洁检查纪律贯穿始终,监督检查过程中,监测中心工作组严格执行中央八项精神,通过建立廉政微信群以警示教育强化全员廉洁自律意识实行每发送廉政短信常态化提醒,杜绝接受排污单位的宴请及运维单位的礼品、礼金和宴请,筑牢廉洁防线。

济源环境监测中心坚持党建与监测业务融合开展,以政治机关建设引领生态环境高水平发展,发挥技术优势、帮扶企业发展、始终保持反腐败斗争高压态势,努力为推进生态文明建设、筑牢坚强政治保障,为济源的蓝天碧水贡献力量。