当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测业务
河南省济源生态环境监测中心受示范区生态环境局表彰
字体[ ] 日 期:2021-03-01 来 源:   作者:【视力保护色:          】

2月25日,济源示范区生态环境局召开2020年度总结表彰大会,会议表彰了示范区环保工作先进集体和先进工作者,济源生态环境监测中心荣获“先进集体”和“先进党支部”荣誉称号,李琦19位同志分别获得 “先进个人”、 “优秀党员”、调研宣传文秘工作先进个人十佳生态环境卫士称号。

2020年济源生态环境监测中心党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,落实全面从严治党要求,以党的建设为抓手,主动融入污染防治攻坚,全面完成了各项工作任务。      

一、全面加强支部建设,不断夯实政治思想根基

抓党建工作,打造生态环境监测铁军。认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,积极组织开展“党员主题活动日”活动,开展“学习强国”积分评比、答题等。疫情期间,成立临时党支部,组织党员参与社区的疫情防控执勤工作。

二)抓廉政建设,守好监测队伍廉洁自律关。扎实开展“党章党规学习月”活动,过组织党员到愚公移山干部学院参观学习、观看警示教育片《浮沉》、抓好制度建设和预防机制建立,定期开展廉政教育,筑牢监测队伍拒腐防变的思想防线。

二、真抓实干,推进监测工作落实

(一)环境空气质量监测。组织完成环境空气质量监测。审核上报省控空气质量自动监测数据3万余个,编写空气质量研判分析报告305期。

(二)水环境质量监测。一是组织开展地表水考核监测工作。每月按时完成9个地表水断面的监测任务,上报监测数据3492个,完成采测分离1948个样品分析,上报有效数据2100个。二是完成2个地下水饮用水源地、1个地表水饮用水源地水质监测任务。三是组织完成3个国、省控地表水环境质量自动监测系统平台监控和数据审核。

(三)主动融入污染防治攻坚。1、力保空气质量数据真准全。加强空气站运行监管,增加数据监控频次,出现问题及时和运维公司沟通,确保了数据的有效性。建立24小时值班制度,对于异常高值快速做出反应,对变化趋势及污染物大致来向进行分析,以快报的形式反馈至相关领导进行决策,实现精准管控 。2020年济源环境空气质量持续改善,取得历史性突破,首次实现7降1增。 2、提高水质自动监测预警能力。2020年,济源境内黄河、沁河、济河水质达到Ⅲ类及以上水质,蟒河水质为IV类水质,均达到省定目标考核要求。

严格监测质量保证体系运行。全年组织培训40期,培训人员715人次,有效提升了监测人员的业务水平和综合素质。全年共完成仪器设备检定校准101台,在用仪器设备完好率100%,发放质控标样200余支,样品加标回收率、明(密)码平行样等都达到预定目标。

监测科研再进步积极围绕土壤重金属三个研究方向开展相关基础与应用研究。2020年申请1项省科技攻关项目,1项市级科技项目,发表论文10余篇,重点实验室设立的8个开放基金项目结题。

提升应急监测能力水平一是加强能力建设。购置了便携式GC-MS应急监测设备,提高了对有机污染事故的应急处置能力二是强化技术培训。组织4人参加省应急监测技术培训,开阔了眼界,提高了应急监测的认识和能力。    

三、扎实开展文明单位创建

坚持文明建设与监测工作“两手抓,两手硬”,内领文明风尚,外树文明新风,组织开展各项活动50余次,在公众号和网站发布120余篇活动动态,其中被济源文明网采用82篇;获得首届“济源青年五四奖章集体”,促进了监测事业的健康向上发展。

新的一年,监测中心将继续按照实现大监测、确保真准全、支撑大保护的发展思路,严守生态环境监测质量这一生命线,进一步强化担当和服务,为污染防治攻坚做出新的贡献。