当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测业务
济源市环境监测站应邀参加第二届环境监测与预警技术大会暨第十三次全国环境监测学术交流会会议
字体[ ] 日 期:2018-12-10 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  126-7日,由中国环境科学学会和中国环境监测总站联合主办的第二届环境监测与预警技术大会暨第十三次全国环境监测学术交流会在深圳成功召开。 

  生态环境部党组成员、副部长刘华、生态环境部原总工程师万本太、生态环境部监测司司长柏仇勇、中国环境监测总站站长陈善荣等领导出席会议并做主题发言。我站赵小学同志应邀参加,并在环境监测技术专题分会场作主题发言。 

  生态环境部副部长刘华以砥砺前行四十载 扬帆远航再出发为题做重要讲话,当前和今后一个时期,全国监测系统要紧密围绕生态文明建设和生态环境保护工作大局,要做到五统一、一加强一是统一组织领导,理顺生态环境监测体制机制。二是统一规划布局,完善生态环境监测网络体系。三是统一制度规范,提高生态环境监测数据质量。四是统一数据管理,深化生态环境监测数据应用。五是统一信息发布,提升环境信息的公信力和权威性。六是加强生态环境自动监测体系建设。 

  原环境保护部总工程师万本太在大会上指出,对环境监测事业来说,技术是基础,质量是生命,人才是关键,作为环境监测人要相信:不管在哪里,环境监测系统都是一家人;不管监测天气怎么发展,监测人心里都是晴朗的;不管用什么模型监测,我们明天会更好。 

  我站赵小学同志作了“水浴原子荧光法测定土壤及沉积物中砷、汞、锑、硒的初探”主题报告。从实验背景、实验方案和结果讨论三个方面探讨了方法适用性,特别是硒的干扰机理及消除,并借此平台介绍了我站主要情况、重金属监测特色。