您好,济源市环境监测站欢迎您!

        当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测动态 -> 公告公示
河南省土壤污染监测与修复重点实验室计划设立开放基金
字体[ ] 日 期:2017-07-10 来 源:   作者:【视力保护色:          】

河南省土壤重金属污染监测与修复重点实验室以济源市环境监测站为依托,联合河南省纳米材料工程技术研究中心共建。根据《河南省省级重点实验室建设与运行管理实施细则》要求,实验室面向省内外发布2017-2018年度实验室开放课题申请指南,资助意义重大、学术思想新颖、创新性显著,属于学科发展前沿或优先发展领域,且与本实验室方向相关的研究,欢迎相关单位科研人员踊跃申报。

一、资助方向

1、土壤相关样品前处理(含化学形态、有效态等前处理)技术研究。

2、土壤相关样品中重金属全量、化学形态、有效态分析方法研究。

3、土壤相关样品中重金属的先进分析技术研究。

4、北方旱作土壤铅镉等重金属污染农田修复技术研究。

5、土壤重金属污染农田修复效果综合评价体系研究。

6、土壤重金属污染植物修复技术的环境效应研究。

7、土壤重金属污染稳定化修复技术的环境效应研究。

8、钝化剂对重金属污染土壤的生态环境效应影响。

9、植物吸收土壤重金属机理及对土壤重金属形态转化的影响研究。

10、稳定化修复技术的特性和潜在风险评价。

11、土壤低扰动修复材料及其应用技术研究。

  二、资助类型

  一般项目:经费3-5万元,资助5-10项,时间2

  重点项目:经费10-15万元,资助1-2项,时间2

三、申请人条件

  开放基金资助对象为省内外具有中级以上职称,或具有硕士及以上学位,并在高等院校、科研机构、产业部门中获得一定工作经验的,研究领域与本实验室相同或相近的教学、科研人员。鼓励研究生来本室从事中短期研究工作。

  四、申请须知

1、申请者通过网站下载开放课题申请书,按要求认真填写,须提交签字盖章的纸质申请书原件一式 6 份到重点实验室,同时提供内容一致的电子版 1 份。

2、本实验室对申请项目提出初审意见后提交实验室学术委员会进行评审,评审结果由本实验室通知申请者及其所在单位,并在济源市环境监测站网站通报相关信息。

3、申请者在收到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审,在 10 日内编写研究工作计划,并签订项目合同,报本室核准后开展工作。

4、申请者应在研究中期向本室提交工作进展情况及经费开支情况报告,课题结束时向本室提交研究报告,一般项目至少发表 1 篇中文核心期刊论文。

5、受资助课题的研究成果,由本实验室和研究者所在单位共享。研究成果或论文发表时,应注明本实验室为第一完成单位,资助论文第一标注单位为:河南省土壤重金属污染监测与修复重点实验室,英文名称:Key Laboratory for Monitor and Remediation of Heavy Metal Polluted Soils of Henan Province

6、本实验室有权检查研究者的工作进展和经费使用情况,对难以继续完成任务者,将限期整改或停止资助;对考核优秀者,将采取连续滚动资助。

7、申请者若要延长研究期限,需提出申请并经实验室负责人同意。

五、经费管理

1、资助经费仅限于支付项目研究的材料费、委托测试费、差旅费、论文出版与专利申请费,不得列支其他科目,项目验收时需提供财务报告。

2、申请者应在国家财务制度规定的范围内,按照工作计划合理安排支配研究经费。对违规或不合理列支者,实验室有权追究责任。

六、课题申请的时间

2017 年度申请书受理截止日期为 2017 7 30 日(以当地邮戳为准),批准通知于 2017 8 15 日前下达。

七、通讯地址及联系方式

地址:济源市汤帝路868号济源市环境监测站

联系人:成永霞

电话:13513811583

邮箱:297038527qq.com

   申请书.docx